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배추김치 담그기 추석 배추김치 겉절이 맛김치 쉽게 만들기

일상을뜻다 2023. 9. 14.

배추김치 담그기

목차

1. 배추김치 소개

2. 필요한 재료

3. 배추 손질하기

4. 양념 만들기

5. 배추김치 만들기

6. 숙성과 보관

7. 맛있게 즐기는 법

 

1. 배추김치 소개

배추김치는 한국의 전통적인 김치 중 가장 대표적인 종류로, 신선한 배추를 활용해 매콤하고 고소한 김치를 만들어 먹는 요리입니다. 한국음식의 아이콘이라고 할 수 있으며, 한국 뿐만 아니라 전 세계에서 사랑받는 음식 중 하나입니다.

2. 필요한 재료

- 배추 1통 (약 2~2.5kg)

- 김치 소금 1/2컵

- 물 2~3컵

- 다진 파 1컵

- 다진 마늘 1/3컵

- 다진 생강 2큰술

- 고추가루 1/2~1컵 (매운 정도에 따라 조절)

- 미나리 1줌 (선택사항)

- 멸치액젓 또는 멸치엑기스 2큰술

- 조미김 1장 (선택사항)

3. 배추 손질하기

1) 배추를 깨끗이 씻어 준비합니다.

2) 김치 소금을 물에 넣고 잘 섞어 소금물을 만듭니다.

3) 배추 잎 하나하나에 소금물을 바르고 살짝 절여 줍니다.

4) 약 4~5시간 동안 절여 둡니다. 중간에 한 번 뒤집어주는 것이 좋습니다.

5) 배추를 헹구고 물기를 짠 후, 건조기나 햇볕에 2~3시간 정도 말려줍니다.

4. 양념 만들기

1) 다진 파, 다진 마늘, 다진 생강, 고추가루, 멸치액젓을 함께 섞어 양념을 만듭니다. 고추가루의 양은 개인 취향에 맞게 조절합니다.

5. 배추김치 만들기

1) 말라있는 배추 잎에 양념을 골고루 바릅니다.

2) 배추 잎을 하나씩 쌓아 김치통에 담아줍니다.

3) 배추 잎을 다 담았으면 김치 통을 덮어주고 압력을 가해주세요.

6. 숙성과 보관

김치를 상온에서 1~2일 정도 숙성합니다. 숙성 동안 맛이 더 풍부해집니다.

숙성 후 냉장고에 보관하면서 차갑게 식혀 먹을 준비가 됩니다.

7. 맛있게 즐기는 법

배추김치는 밥과 함께 먹으면 가장 맛있습니다. 물론 국물 요리에 사용하거나, 김치볶음밥 등 다양한 요리에 활용할 수도 있습니다.

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